今天是:
新闻中心
学校召开2018年校园及学生安全工作会议

【发布:       日期:2018-05-10       点击数:13

  本网讯(校办公室通讯员  孙涤平)5月8日下午, 学校在大学生活动中心召开2018年校园及学生安全工作会议,学习贯彻2018年全国学校安全工作会议和全省校园及学生安全工作电视电话会议精神,总结学校2017年校园及学生安全工作,全面部署2018年相关工作。校党委书记亓四华,党委副书记、校长孙敬华,党委副书记、纪委书记郭淼,党委委员、副校长陈行,督导员李文钢,党委委员马纯,学校各部门主要负责人、教师、辅导员班主任及学生代表700多人参加了会议。会议由陈行主持。

  孙敬华在会上作了题为“筑牢安全基石,打造平安校园”的报告。他简要回顾了学校2017年校园及学生安全工作取得的成绩,分析了学校安全工作存在的问题,并就2018年校园及学生安全工作进行部署。他要求学校各部门要做好六个方面的工作:一要强化安全责任体系建设,落实安全工作“一岗双责”要求;二要加强安全设施和安全工作队伍建设,逐步实现校园安全“网格化”管理;三要扎实开展安全教育和心理辅导,实现安全教育与思政教育的深度融合;四要强化“三防”演练,提升师生事故应急处置能力;五要抓好日常安全管理和综治工作,预防减少安全事故和治安案件;六要抓好交通、消防、食安、网贷、溺水、拥挤踩踏等校园安全热点问题的防范工作,保障师生生命财产安全。孙敬华在讲话中强调,围绕年度安全工作要点的执行,各单位要确保安全教育到位、组织领导到位、责任落实到位、监督考核到位,切实保障各级安全工作会议精神落地生根。

  亓四华在会上发表讲话。他强调,学校安全关系社会和谐、关系学校发展、关系学生福祉,要以最高的标准和最严的要求加以维护。 对于学校2018年的校园及学生安全工作,他提出了四点意见:一要认清安全防控工作复杂多变的形势,克服麻痹倦怠思想,着力增强做好学校安全工作的责任感;二要打造组织有力、分工明确、预防为主、防治结合的安全工作体系,形成全员、全过程、全方位的安全工作机制;三要提高政治站位,严守政治纪律,以思政教育和党建工作的强化牢牢把握意识形态领域的领导权和主动权;四要切实改进学生日常管理工作,变被动管理为主动服务,通过交流沟通发现问题,切实将安全隐患消灭在萌芽状态。 

  会上,陈行传达了副省长王翠凤在全省校园及学生安全工作电视电话会议上的讲话精神,并要求各部门认真组织学习并落实好会议精神,明确工作任务,细化工作责任,扎实推进校园及学生安全工作。
  后勤管理处处长陶新南、汽车工程学院党总支书记何晓皖分别作安全管理工作经验交流发言。学生代表倪晶晶代表学生会宣读了校园安全倡议书。